PS4 versus Xbox One: Что приобрести?

22 сентября 2016

Эти две консоли являются самыми лучшими и мощными, являются представителями Next-Gen`а, наше будущее на ближайшие несколько лет. Каждая из них имеет своих поклонников, которые рьяно защищают своего любимца в всяческих опросах, желая доказать что они сделали правильный выбор. Я – приверженец PlayStation. Считаю что игровая консоль именно для игр, именно «игровая». Если вы решите купить PS4, то вы сделаете выбор в пользу именно игры. На это и делает ставку «плойка», на геймеров.

А в это время Xbox старается прибрать к рукам все большую аудиторию, напихивая в маленькую коробочку телевиденье, интернет, Skype, в общем, делают медиа центр + консоль + ПК. В этом нет ничего плохого. Просто Майкрософт старается нагло продать свой продукт, это отталкивает. При таком рвении они забывают про «конфету», делая акцент на её красивой бумажке, которая бы наталкивала людей на мысли купить её. Xbox оставляют целевую аудиторию, начиняя консоль всем что придёт в голову и не окажется отвратительным. Но у них есть неплохие идеи, про это сейчас и начнем.

Хорошей вещью в Xbox One есть Кинект. Управление голосом тоже забавляет. Но, к сожалению, это изобретения ещё слишком зеленое, на нем часто случаются баги, что-то не работает. Для русских это, скорее всего, не вариант, так как пока нет распознавания нашего языка, и не понятно будет ли вообще, а глаголать на инглише не очень то и хочется. Кинект не смог удивить своими играми, они примитивны и малоинтересны. Просмотрев доступные игры, мне по вкусу пришлась только одна – UFC Personal Trainer.

Кинект молодой. Его надо ещё подогнать под игры, доработать, додумать, улучшить. Вот тогда это вполне может стать великим прорывом в игровой индустрии, но не сейчас и не в таком состоянии. Из-за этого Кинект и управление голосом нельзя пока рассматривать как большое преимущество перед PS4. Хотя у PS4 есть PS Eye, которая умеет «запоминать», распознавать лицо хозяина, отслеживать движение рук и положение головы для управления игровыми персонажами. Может это аналог Кинекта? На данный момент это неведомо. Если Кинект и рассматривать как превосходство перед Sony, то оно, пусть и не полностью, уравновешивается камерой PS Eye.

По техническим характеристикам Xbox тоже проигрывает PlayStation: оперативная память слабее так же как и графический чип, шейдерные ядра в полтора-два раза хуже чем у Sony, мощность GPU ниже на 30%. У «Соньки» также имеется вторичный процессор, а PlayStation Shader Language выходит за пределы DX11 и OpenGL 4. Такое положение дел не утешительно для Майкрософта, поэтому они всячески обращают внимание на то, что главное – это игры, а не «железо».

Так вот игры. Они как-раз оказались интереснее именно у Xbox. Чего стоит один только Killer Instinct. Понравился ещё и Ryse, Dead Rising, Titanfall. Заинтересовал Quantum Break.

Давайте вспомним выпуск PS3 и Xbox 360, тогда была такая же ситуация. «А игор то нету», - говорили многие. Да и с релизом PS3 запаздывал. Но что случилось потом? А потом была «золотая эра» Sony. Никогда ещё не было столько игр на консоли. И сейчас они движутся в верном направлении, открывая себя для инди-игр. История, как известно, имеет свойство повторятся.

Майкрософт обещает вложить космическую сумму в 1 млрд. долларов в разработку игр для своей консоли. В первый год планируется выдать 15 совершенно новых игр. Подобное заявление заставляет задуматься любителей PS. Однако, совсем недавно Sony сообщила что на PlayStation 4 уже сейчас разрабатывается более 140 игр. Все дружно воскликнем «Ого-го»! Преимущество опять смещается в сторону PS4.

Контроллер поддался больше изменениям в PS4. Появилась сенсорная пластинка, пока, правда, не понятно для чего, стики и крестовина стала удобнее, добавилась световая панель для воздействия с PS Eye. Что сказать, увиденное порадовало. В Xbox One почти все то же что и в Xbox 360. Почти без перемен.

Раньше я бы ещё поругал Xbox за постоянную нужду в подключении к интернету и невозможность поделиться игрой с другом. Но сейчас это учли, ещё, вроде, и делать что-то начали. Вполне вероятно что Xbox One в офлайн-режиме может стать реальностью.

Завершающий плюс это цена PS4, которая на 100 $ меньше чем у конкурента.

Мой выбор останавливается на PS4. Потому что я геймер и люблю игры, а новая «Сонька» это именно игровая консоль. В ней есть все что нужно для игр, все удобства, есть мощность и пространство для творчества будущих шедевров. Мне нет надобности покупать медиа центр, просто незачем, интересы лежат в другой сфере. Я не описал ещё много интересного, а лишь слегка обозначил ключевые моменты. При всем том этого достаточно для того, чтобы определится с выбором консоли.

Желаю Вам сделать верный выбор!